You are viewing ludwik_kazimir

буслы

10 лучших белорусских фильмов

Встретил такой вот список 10 лучших белорусских фильмов http://www.belgazeta.by/20030707.25/010042252/ и решил составить свой:
1. "Полонез Огинского". Идеальный фильм для воспитания детей. О дружбе белорусского мальчика-скрипача с советским партизаном и поляком-органистом. Фильм исполнен осознанных либо неосознанных авторами знаков-символов, невероятно важных для Беларуси. Единство бело(русских), литвинских, польских сил края в антинацистской борьбе, костёл как прибежище, как бы невольная советскость мальчика (ведь он играет просто песню, которая пела его убитая немцами мать - очень важно понимать, что дети и молодежь СССР сделали свой выбор в пользу коммунистической идеологии несознательно - они просто не знали ничего другого).
2."Иди и смотри". Режиссеры Э.Климов и А.Адамович. Не рекомендуется людям со слабой психикой. Рекомендуется не знающим, что праздновать 9 мая, симпатикам коллаборантов и т.п. зомбированным товарищам. Катарсис на всю жизнь.
3. "Война под крышами" - по книге А.Адамовича. О войне, подпольщиках, партизанах от очевидца и скрупулезного писателя-документалиста, котрого никто не упрекнет в нечестности.
4. "Сыновья уходят в бой". Продолжение предыдущего.
5. "Часы остановились в полночь". Режиссер: Н.Фигуровский. Как бы про Алену Мазаник, убившую в оккупированном Минске гауляйтера Кубе. Однако обстоятельства личной жизни у героини другие и зовут ее по-другому. Прекрасный героико-патриотический обобщенный образ. Да, минским подпольщикам удалось сделать почти невероятное.
6."Пастух Янка" Детская сказка по произведению Артура Вольского, отца знаменитого рок-музыканта Лявона Вольского (последний не лишен таланта, но тратит его на свядомое политиканство, убивающее искусство в принципе). Можно конечно сказать, что эдакое шчырое селянское кино, и опять про кровопийц панов и главную сволочь - короля (Дуримонта, который напоминает Сигизмунда III (бел. Жыгімонта). Но фільм очень красивый - красивая актерская пара, красивые песни, красивые сцены природы. Моя дочка смотрела его первый раз в 5 лет и до сих пор он у нее популярен.
7."Не покидай" Внешне - просто сказка. Но скорее, не для детей. Сюжет и образы достаточно сложны и трагичны. Снят в перестройку и это чувствуется. Сейчас смотришь и рождаются очень противоречивые мысли... Местами очень смешно. Местами пронзительно грустно. Актеров много российских (Невинный, Федосеева-Шукшина), но главный романтический образ - белорус Игорь Красавин (его даже дублировали из-за сильного белорусского акцента)
8. "По секрету всему свету" По "Денискиным рассказам" гомельского еврея Драгунского. Дениска в фильме стал минчанином. Из многочисленных смешных и грустных историй выбраны для фильма только некоторые, на первый взгляд хаотично, но на самом деле все вместе они учат маленького зрителя: что есть главное в жизни, а что так, лабуда. Весьма порой неожиданно, не хрестоматийно.
9. "Я, Франциск Скорина" Ну конечно, не без претензий. Но понравилось, что  из первопечатника и просветителя Белой Руси не сделали великого вольнодумца и безбожника. Затруднительно для человека, напечатавшего Библию? Вы будете смеяться, но католический святой Томас Мор попал в советское время в книгу "Великие еретики"! Типа Возрождение и все такое... Но в фильме ясно звучит: "Скорина не сказал ничего, что могло бы оскорбить слух честного католика"
Режиссер в годы войны был партизанским командиром.
10. "Сказка о звездном мальчике"
Мистер Оскар Уайльд был безнадежно заражен эстетизмом. Но на "Беларусьфильме" взяли два его сюжета и очень талантливо изменили те моменты в них, которые ничем не мотивированы, кроме этого самого эстетизма. В конце фильма бесссердечную инфанту просто высекли. Фи, как неэстетично! Зато единственно верно.

Получается в основном для детей и про войну.

Хочеться надеяться, что богатейшая белорусская история в будущем больше и разнообразней и деидеологизировано будет представлена на "Беларусьфильме".
В мой список не попали фильмы по произведениям Короткевича. По моему мнению, они гораздо слабее, чем книги. Те классово-национальные моменты, которые, конечно, присутствуют в книгах, в фильмах так уродливо выпячены, что там не нашлось места для многого действительно талантливого-общечеловеческого.
Все фильмы можно бесплатно скачать здесь:http://filmiki.arjlover.net/filmiki/#u

Comments

0 - "Приключения Буратино" 1975
!
Здравствуйте.
"Не покидай" и "Сказку о Звёздном мальчике", каки другие фильмы Леонида Нечаева обсуждаются в группе


Что замечательно - про лучшие белорусские фильмы до сих пор пишет белорусская пресса: выходят интервью, большие материалы к юбилеям картин... В России такого нет, приходится ждать сканов. Потому что фильмы на самом деле снимались удивительно хорошие.

От себя добавила бы "Рыжий, честный, влюблённый", также по пьесе Георгия Полонского, как и "Не покидай", также не совсем детский
Спасибо."Рыжий, честный, влюблённый" - точно, как я забыл ?!