?

Log in

No account? Create an account
буслы

Эхо "неизвестной" войны



Согласно социологическим исследованиям, 61% россиян не знают, что в сентябре 1939 г. советские войска вторглись на территорию Западной Беларуси и Украины. В современных учебниках истории о тех трагических событиях говорится всего в одной фразе, хорошо еще, что не используется слово "освобождение". А ведь в этой войне были свои битвы, жертвы, герои. Одному из них было всего 13 лет.
Тадеуш Ясинский, единственный сын Софьи Ясинской, отца у него не было. Когда большевики ворвались в Гродно, то и он пошел защищать город. Бросил бутылку с бензином на танк, но танк не загорелся. Из танка выскочили, избили мальчика, хотели убить, а потом...привязали к танку спереди, сделав из него живой щит. Потом свои, рискуя жизнью, сняли его с танка, но тело Тадеуша уже было пробито пятью пулями. Он умер в госпитале, на свободном еще кусочке Второй Речи Посполитой, на руках матери, которая утешала его в последние минуты:"Польская армия возвращается..."
Подробнее о защитниках Гродно можно прочитать здесь:http://kresy24.pl/showArticles/article_id/22/
Мне вспомнились еще воспоминания одной украинской пани, опубликованные в российской католической газете. Она рассказывала, что русские в 1914 и 1939 году это были совершенно разные люди. В 1914 - набожные, добрые, ласкавшие и угощавшие ее, тогда маленькую девочку.А в 1939...Действительно, между 1917 и 1939 гг. произошло почти полное уничтожение старой русской культуры, самого культурного, ментального русского типа. В 1939 г. это были "новые русские". Тех, кого революция подняла из самых низов, как правило,у которых не было ничего другого позади, которых она сформировала, для которых коммунистические идеи были религией. Это не значит, что все советские люди были негодяями. Очень многие даже совсем нет. Ведь многое из того, чему их учили было правильным или казалось тогда правильным. Ведь если не верить в Бога, то что же еще и остается, если не строить рай на земле. Для всех народов, надо заметить, а не для своей нации, а это намного справедливей."Старые" же русские оказались к тому времени или за границей (переполненные корабли, отплывающие из Крыма после разгрома Врангеля)или планомерно уничтоженные инородцами Лениным, Свердловым, Троцким, Сталиным, Берией, Дзержинским.
Немцы вот не прошли через этот геноцид, гражданскую войну, через столько волн беспощадного террора. Только 12 лет был Гитлер у власти. Получил он ее демократическим путем. Немецкий бюргер просто здраво все рассчитал. И посылал своим любимым детишкам и жене фотографии убитых им славянских детей. Но кому-то он все равно милее. Ладно.
А вот, кстати, и совсем другой маленький гродненец, представитель другой группы жителей Зап.Беларуси. Всегда были разные группы на этой земле, с разными порой интересами. Война...когда только она кончится..
Из "Пионерской правды" 09.1939 (via  krswww):
ПЕРВЫМИ в город Гродно ворвались танки. Улицы были спокойны, дороги целы. Чугунный мост, перекинутый через реку, был свободен.
        Танки подошли к мосту. Вдруг откуда-то выскочил мальчик лет 14. Размахивая лоскутком красной материи, он быстро бежал навстречу танкам.
        Танкист Николаев открыл люк и высунулся из танка. Увидев танкиста, мальчик крикнул ему на белорусском языке:
        - Товарищи! Под мостом офицеры поставили мины! Берегитесь, они могут взорваться!
        В этот момент из ближайших домов раздались выстрелы. Мальчик быстро скрылся в подворотне. Танкисты не успели узнать даже имя маленького героя. Танк развернулся и приготовился к сражению.

Comments

Выходит, что были и те, кто ждал прихода большевиков.
Националисты, похоже, делают вид, что белорусских коммунистов и сочувствующим им не было. Они как-то не осознают это общим заблуждением с русскими и проч. По крайней мере, они из этого исходят в оценках войны.
Да и то, что множества беларусов видели свой край в составе одного государства с Россией. Ведь с такими взглядами тоже можно быть патриотом.
Кроме того, старые люди в Беларуси мне рассказывали, что между Восточной и Западной Беларусью был непроницаемый "железный занавес" и люди просто не имели никакой объективной информации о том, что происходит у соседей.
"Первыми в город ворвались танки"

Одно из двух: или армией командовал идиот (что теоретически возможно) или статью в "Пионерской правде" за 1939-й г. писал лжец (что, на мой взгляд, более вероятно).